| Formation pro |
BREVET PROFESSIONNEL
Responsable d’Entreprise Agricole
OPTION : MARAÎCHAGE BIOLOGIQUE, GRANDES CULTURES
OPTION DE LA FORMATION :
- maraîchage biologique et raisonnée.
- grandes cultures .
OBJECTIFS DE LA FORMATION :
- Répondre aux multi-compétences nécessaires à un futur chef d’entreprise, dans les secteurs du maraichage biologique et des grandes cultures.
- Obtenir la capacité professionnelle agricole (niveau 4)
- Permettre ainsi l’installation pour obtenir les aides à l’installation, les prêts bonifiés
- Se reconvertir aux métiers agricoles.
POUR QUI ?
- Tous futurs exploitants qui doivent justifier, pour s’installer, d’une capacité professionnelle agricole permettant de bénéficier des aides à l’installation.
- Les demandeurs d’emploi dans le cadre d’un financement de la Région Occitanie/Pole emploi
- Les salariés dans le cadre du congé individuel de formation ou contrat pro
COMMENT ?
- Les sessions se déroulent sur 1 an (1200 heures) en formation continue avec alternance de semaines de formation en centre et de semaines en entreprise.
- L’obtention du BPREA passe par la validation de l’ensemble des Unités Capitalisables (UC) qui délimitent les connaissances et les savoir faire à acquérir
- Le diplôme d’état de niveau 4 délivré par le Ministère de l’Agriculture.
PERSPECTIVES D’EMPLOI :
- Chef(fe) d’exploitation—de production—d’un atelier.
- Salarié agricole.
Diplomant
Niveau IV
Durée
12 mois
Conditions d'admission
- Avoir au minimum 18 ans.
- Satisfaire aux tests de sélection.
- Satisfaire à l’entretien de motivation.
- Maitriser les savoirs de base.
- Etre sorti du système scolaire depuis au moins 1 an.
- Un parcours individualisé pourra être étudié sous certaines conditions. Possibilité de mettre en place un parcours en FOAD (formation ouverte à distance).