Certiphyto : connaître, raisonner et réduire l'usage des produits phyto.

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CERTIPHYTO Décideurs

Non soumis à agrément

Maîtriser - Prévenir - Réduire

Scarabé sur fleur

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

  • Identifier les risques liés à l’utilisation des produits phytosanitaires et mettre en place des mesures de prévention et de protection
  • Raisonner l’utilisation des produits phytosanitaires et définir une stratégie pour réduire leur utilisation

 PROGRAMME DE LA FORMATION:

Réglementation et sécurité environnementale

  • Cadre réglementaire français: plan Ecophyto
  • Définition des produits phytopharmaceutiques.
  • Réglementation du transport et du stockage
  • Utilisation des produits
  • Responsabilité de l’employeur, de l’applicateur
  • Consignation de toute utilisation des pesticides
  • Risques pour l’environnement et les principales voies de contamination
  • Dangerosité pour l’environnement
  • Prévention des risques. Zonage (zones protégées, périmètre de captage…)
  • Stratégies retenues selon les espaces, leur nature, leur usage
  • Pratiques visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques
  • Pratiques, aménagements et équipements visant à limiter la dispersion.

Santé et sécurité de l’applicateur et des espaces ouverts au public

  • Risques liés à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques
  • Dangerosité des produits, situations d’exposition aux dangers Mesures à prendre pour réduire les risques pour les êtres humains. Estimation des risques pour la santé des opérateurs et des usagers Principales mesures de protection: port des EPI, respect du délai d’emploi Principes d’utilisation dans les espaces impliquant des usagersPrincipales consignes et réglementation
  • Conduite à tenir en cas d’intoxication aiguë ou d’accident
  • Principaux symptômes d’empoisonnement Mesures d’alerte des premiers secours
  • Signalement de l’accident auprès de Phyt’attitude (réseau de toxicovigilance)
  • Plan de formation des salariés dans le cadre de l’agrément Consignes d’intervention sur les chantiers.

Réduction de l’usage, méthodes alternatives

  • Techniques alternatives à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques
  • Méthodes et produits de bio-contrôle utilisant des mécanismes naturels.
  • Techniques de lutte intégrée
  • Evaluation comparative de l’utilisation des produits
  • Raisonnement des interventions
  • Choix des produits par rapport à leur efficacité, à la toxicité
  • Adaptation des doses
  • Evaluation comparative et techniques alternatives

MOYENS D’ENCADREMENT

Le CFPPA de Ondes dispose d’un service administratif, d’un service qualité, et d’une équipe pluridisciplinaire de formateurs.

MODALITES D’EVALUATION

  • Evaluation formative collective et correction
  • Vérification des connaissances par QCM
  • Le formateur évalue la satisfaction des stagiaires au moyen d’un questionnaire standardisée correspondant à une procédure intégrée au système qualité de l’organisme.

Pour qui ?

Toute personne prenant des décisions sur l'utilisation des produits phytosanitaires (chefs d'exploitations, associés exploitants, gérants, chefs de culture ou de vignoble...)

Durée

2 journées soit 14H primo certificat 1 journée soit 7H pour le renouvellement

Moyens pédagogiques

Etude de cas à partir de vidéos, photos et/ou articles de presse. Etude de thèmes à partir des expériences professionnelles des stagiaires. Questionnaires d’ auto-positionnement

Conditions matérielles

Tableau interactif, salle, tables et chaises, vidéoprojecteur, tablettes numériques pour QCM

Nombre de participants

10 personnes maximum

Accessibilité

Accès à la formation pour toutes et pour tous, Site Accessible aux personnes en situation de handicap

Renseignements et tarifs

Nous consulter:
CFPPA de ONDES
05 61 37 65 87 
cfppa.ondes@educagri.fr