BP REA FOAD - Maraîchage et Grandes Cultures - CFPPA DE ONDES
bio

BREVET PROFESSIONNE FOAD

Responsable d’Entreprise Agricole 100% à distance

Option à choisir

Formation Maraichage

Maraîchage biologique et raisonné

Formation Grande Culture

Grandes Cultures

Mentor dédié tout le long de votre formation à distance !

Rythme de formation ⌛️

Rentrée : à tout moment de l’année (voir les dates en bas de page)

Rythme : un rythme adapté à chacun, flexibilité de votre organisation

Durée de la formation : 1200h 

Durée du stage en entreprise : 280h

 

Objectifs de la formation 📈

  • Concrétiser un projet professionnel d’installation en qualité de responsable d’entreprise agricole

  • Maîtriser toutes les compétences pour piloter et gérer une entreprise agricole respectueuse de l’environnement

  • Acquérir la capacité professionnelle prévue par les textes afin d’obtenir des aides à l’installation (DJA, prêt bonifiés,..)

Prérequis d'admission ✅

L’âge minimum pour intégrer la formation est 18 ans.

Délai & modalités d'accès ⏳

  • Entrée et sortie permanente tout au long de l’année
    (tous les 1ers lundis du mois, sauf en juillet et août)
  • A l’issue de la constitution du dossier administratif, le candidat peut commencer la formation qui est proposée sur la plateforme de formation à distance (LMS) dédiée
  • Accès à la plateforme durant 1 an
BP REA Ondes

Capacités visées

C1 : Se situer en tant que professionnel

  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation

C2 : Piloter le système d’exploitation

  • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • Gérer le travail

C3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème

  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions

C4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

  • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière de situation fiscale et juridique de l’entreprise

C5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise

  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

C6 et C7 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Modalités & méthodes pédagogiques

  • Formation proposée à 100% en distanciel (FOAD)

  • Exercices ou supports dynamiques, possibilité d’échanges par messagerie avec les formateurs et mentorat dédié

Moyens techniques

Plateforme de formation à distance.

Contenu de la formation

C1 : Se situer en tant que professionnel

  • Biologie, Agroécologie, les politiques agricoles en France et en région Occitanie

C2 : Piloter le système d’exploitation

  • Droit du travail (contrat de travail, convention collective, statuts des exploitants agricoles…)
  • Santé et sécurité au travail (SST, maladies professionnelles, risques psychosociaux…)
  • Diagnostic et méthodes d’analyse globale des exploitations, indicateurs de durabilité
  • Développement durable et agriculture durable

C3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème

  • Agronomie et agroécologie
  • Système de production et système de culture

C4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

  • Comptabilité et gestion (compte de résultat, budget prévisionnel de trésorerie, TVA, indicateurs économiques…)
  • Projet d’installation

C5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise

  • Plan de commercialisation (diagnostic de l’entreprise, étude de marché, marketing mix…)
  • Étapes de la vente et négociation
  • Obligations liées à la vente
  • Communication digitale

C6 et C7 / 2 UCARES à choisir parmi :

  • C6 : Mettre en œuvre une animation dans l’entreprise agricole
  • C6 : Mettre en œuvre une prestation de restauration dans l’entreprise agricole
  • C6 : Mettre en œuvre une prestation d’hébergement dans l’entreprise agricole
  • C7 : Promouvoir son entreprise agricole grâce à la communication numérique

(1) Les UCARES correspondent à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi

Profil du(des) formateur(s)

Profil du(des) formateur(s) 🧏🏽‍♂️

  • Des formateurs(trices) expérimentés(es) avec de nombreuses années en entreprises agricoles ou dans leur domaine de compétences.

 

  • Un référent technique de la plateforme de formation sécurisée joignable à tout moment de la semaine.

Modalités d'évaluation 💻

L’obtention du BPREA passe par la validation par un jury de l’ensemble des Unités Capitalisables (UC) qui délimitent les connaissances et les savoir faire à acquérir ainsi que la vérification par l’autorité académique des conditions d’attribution
(durée stage, expérience professionnelle…). Contrôle continu en 7 capacités évaluées par des entretiens d’explicitation à partir de situations professionnelles.
 
 

En effet, les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment.

Le candidat obtient son diplôme quand l’ensemble des U.C. a été validé. Les U.C. validées sont acquises pendant 5 ans
à partir de la date de validation par le jury permanent de la 1
ère UC passée.

Modalités d'évaluation 💻

L’obtention du BPREA passe par la validation par un jury de l’ensemble des Unités Capitalisables (UC) qui délimitent les connaissances et les savoir faire à acquérir ainsi que la vérification par l’autorité académique des conditions d’attribution
(durée stage, expérience professionnelle…). Contrôle continu en 7 capacités évaluées par des entretiens d’explicitation à partir de situations professionnelles.
 
 

En effet, les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment.

Le candidat obtient son diplôme quand l’ensemble des U.C. a été validé. Les U.C. validées sont acquises pendant 5 ans
à partir de la date de validation par le jury permanent de la 1
ère UC passée.

Les avantages du BP REA FOAD 🌽

  • Mentor dédié tout le long de votre formation

 

  • Plateforme en ligne ouverte 7j/ 7 & 24h/ 24

 

  • Entrée mensuelle à tout moment de l’année

 

  • Adaptation de la plupart des UCARES avec stage spécifique, exercices ou supports dynamiques sur la plateforme

 

  • Possibilité d’échanger par messagerie avec les formateurs

 

  • Modulation des périodes de stages

 

  • Un suivi et un accompagnement administratif en temps réel

Nouveauté ! ✨

BP REA Ondes

Programme compagnonnage avec Fermes d’Avenir !

En Maraîchage Agroécologique

Grâce à ce partenariat, vous pouvez être accompagné(e) et vous pouvez intégrer une ferme durant 6 mois, dans le but de préparer votre projet, perfectionner vos compétences et en acquérir des nouvelles… Prochaine insertion en 2024.

Comment financer ma formation ? 💰

Les financements possibles :

CPF, Transition professionnelle (PTP), VIVEA, autofinancement, pôle emploi, votre région (hors Occitanie).


Pour tout besoin spécifique (adaptation pédagogique, outils d’appui) les adaptations nécessaires seront évaluées et définies lors d’un entretien personnalisé avec notre référente handicap.

 2022 : 50%

2022 : 0%

Prochaines rentrées 📆

5 février 2024

4 mars 2024

8 avril 2024

6 mai 2024

3 juin 2024

Poursuites d'études ⬇️

  • BTS ou BTSA
  • Certificat de spécialisation

Emplois visés 📌

  • Responsable d’Entreprise Agricole
  • Salarié d’Entreprise Agricole

Cindy ROUVEL

Assistante administrative – Formation FOAD

BP REA FOAD
BP REA FOAD

Cindy ROUVEL

Assistante administrative

Formation FOAD

Crédits photos : https://fr.freepik.com/photos-gratuite/tant-legumes-champ_10729697.htm#query=maraichage&position=3&from_view=search&track=sph »>Image de wirestock