BP REA - Maraîchage et Grandes Cultures - CFPPA DE ONDES
bio

BREVET PROFESSIONNEL

Responsable d’Entreprise Agricole

Option à choisir

Formation Maraichage

Maraîchage biologique et raisonné

Formation Grande Culture

Grandes Cultures

Formation adulte

Rythme de formation ⌛️

Rentrée : 2025

Durée de la formation : 10 mois

Rythme : 1050h de formation en centre et 350h de stage en entreprise

 

Objectifs de la formation 📈

  • Concrétiser un projet professionnel d’installation en qualité de responsable d’entreprise agricole

  • Maîtriser toutes les compétences pour piloter et gérer une entreprise agricole respectueuse de l’environnement

  • Acquérir la capacité professionnelle prévue par les textes afin d’obtenir des aides à l’installation (DJA, prêt bonifiés,..)

Prérequis d'admission ✅

L’âge minimum pour intégrer la formation est 18 ans.

Délai & modalités d'accès ⏳

Entretien individuel et test de positionnement.

Délai d’accès : entretien dans les 30 jours qui suivent le contact.

image de champs et personnes en pleine récolte

Capacités visées

C1 : Se situer en tant que professionnel

  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation

C2 : Piloter le système d’exploitation

  • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • Gérer le travail

C3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème

  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions

C4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

  • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière de situation fiscale et juridique de l’entreprise

C5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise

  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

C6 et C7 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Modalités & méthodes pédagogiques

  • Formation proposée en mixte présentiel (50%) /distanciel (50%)

  • Apports théoriques et pratiques, mises en situation de conduite d’engins et d’entretien des matériels de 1er niveau, visite d’exploitation, interventions de nombreux professionnels et partenaires

Moyens techniques

Salles de cours et ateliers dédiés, machines agricoles, parcelles pédagogiques, écrans interactifs,
ordinateurs, plateforme LMS…

Contenu de la formation

C1 : Se situer en tant que professionnel

  • Biologie, Agroécologie, les politiques agricoles en France et en région Occitanie

C2 : Piloter le système d’exploitation

  • Droit du travail (contrat de travail, convention collective, statuts des exploitants agricoles…)
  • Santé et sécurité au travail (SST, maladies professionnelles, risques psychosociaux…)
  • Diagnostic et méthodes d’analyse globale des exploitations, indicateurs de durabilité
  • Développement durable et agriculture durable

C3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème

  • Agronomie et agroécologie
  • Système de production et système de culture

C4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

  • Comptabilité et gestion (compte de résultat, budget prévisionnel de trésorerie, TVA, indicateurs économiques…)
  • Projet d’installation

C5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise

  • Plan de commercialisation (diagnostic de l’entreprise, étude de marché, marketing mix…)
  • Étapes de la vente et négociation
  • Obligations liées à la vente
  • Communication digitale

C6 et C7 / 2 UCARES à choisir parmi :

  • C6 : Mettre en œuvre une animation dans l’entreprise agricole
  • C6 : Mettre en œuvre une prestation de restauration dans l’entreprise agricole
  • C6 : Mettre en œuvre une prestation d’hébergement dans l’entreprise agricole
  • C6 : Transformer la production de fruits ou de légumes
  • C7 : Promouvoir son entreprise agricole grâce à la communication numérique
  • C7 : Assurer la maintenance des matériels roulants et des équipements fixes mécanisés

(1) Les UCARES correspondent à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi

Profil du(des) formateur(s)

Profil du(des) formateur(s) 🧏🏽‍♂️

  • Des formateurs(trices) expérimentés(es) avec de nombreuses années en entreprises agricoles ou dans leur domaine de compétences

 

  • Un contenu en adéquation avec les réalités du terrain

 

  • Interventions de professionnels tout le long de la formation

Modalités d'évaluation 💻

L’obtention du BPREA passe par la validation par un jury de l’ensemble des Unités Capitalisables (UC) qui délimitent les connaissances et les savoir faire à acquérir ainsi que la vérification par l’autorité académique des conditions d’attribution
(durée stage, expérience professionnelle…). Contrôle continu en 7 capacités évaluées par des entretiens d’explicitation à partir de situations professionnelles.
 
 

En effet, les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment.

Le candidat obtient son diplôme quand l’ensemble des U.C. a été validé. Les U.C. validées sont acquises pendant 5 ans
à partir de la date de validation par le jury permanent de la 1
ère UC passée.

Modalités d'évaluation 💻

L’obtention du BPREA passe par la validation par un jury de l’ensemble des Unités Capitalisables (UC) qui délimitent les connaissances et les savoir faire à acquérir ainsi que la vérification par l’autorité académique des conditions d’attribution
(durée stage, expérience professionnelle…). Contrôle continu en 7 capacités évaluées par des entretiens d’explicitation à partir de situations professionnelles.
 
 

En effet, les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment.

Le candidat obtient son diplôme quand l’ensemble des U.C. a été validé. Les U.C. validées sont acquises pendant 5 ans
à partir de la date de validation par le jury permanent de la 1
ère UC passée.

Les avantages du BP REA 🌽

  •  Exploitation agricole à votre disposition (engins et parcelles pédagogiques)

 

  • Travaux pratiques sur l’espace test : lieu d’apprentissage et de perfectionnement en maraîchage biologique

 

  • Adaptation de la plupart des UCARES avec stage spécifique, exercices ou supports dynamiques sur la plateforme

 

  • Participation à des projets (PRODISTRIBIO par exemple)

 

  • Interventions de plusieurs professionnels au cours de votre formation (agence immobilière, association agricole, avocat, conseillers de la chambre d’agriculture, visite d’exploitation…)

 

  • Un suivi et un accompagnement administratif en temps réel

Comment financer ma formation ? 💰

Les financements possibles :

CPF, Transition Professionnelle (PTP), VIVEA, financement PRF Occitanie.

         

  • Locaux aux normes d’accessibilité aux personnes à mobilité réduite 
  • Pour tout autre besoin spécifique (adaptation pédagogique, outils d’appui) les adaptations nécessaires seront évaluées et définies lors d’un entretien personnalisé avec notre référente handicap

2022 : 50%

2022 : 0%

Poursuites d'études ⬇️

  • BTS ou BTSA
  • Certificat de spécialisation

Emplois visés 📌

  • Responsable d’Entreprise Agricole
  • Salarié d’Entreprise Agricole

Crédits photos : https://fr.freepik.com/photos-gratuite/tant-legumes-champ_10729697.htm#query=maraichage&position=3&from_view=search&track=sph »>Image de wirestock